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冬野菜で栄養を摂ろう

冬がやってきて体も冷えやすくなり風邪や感染症が心配になりますよね。免疫力を高め、風邪などにならないように栄養がある野菜を食べて健康な体を作りましょう。
その季節に採れた野菜は栄養価が高くとても美味しいですよね♪
今回はそんな冬の野菜の栄養素をご紹介したいと思います。

ほうれん草

年中売られているほうれん草は冬に旬を迎えます。そして夏よりも冬のほうがビタミンが約3倍多く含まれています。
寒さに強いのが特徴で水分量を減らし糖を蓄えることで冬のほうれん草は甘みが増しているのです。

白菜

白菜もほうれん草と同じく冬に甘みが増します。さまざまな食材と相性が良く過熱をすればカサも減り食べる量も自然と増えるので野菜不足になりがちな食生活にオススメな野菜です。
食物繊維が100gあたり1.3g含まれてるのでいつもの食生活に取り入れてみてはいかがですか?

春菊

冬に良く見かけ香りが良く鍋料理に大活躍の春菊。野菜の中ではカルシウムが多く100gあたり120mg含まれています。過熱時間が長いと苦味が出やすいため短時間で火を通すのがオススメです。サラダにすると風味も良くオススメなので試してみてはいかかでしょう?

ごぼう

歯ごたえも良く煮物などでよく活躍するごぼうですが、食物繊維が豊富に含まれています。また食物繊維だけでわなくミネラルもふくまれています。

 

これらの野菜は体を温め、消化にも良く風邪予防に効果的です。色々な野菜を組み合わせ積極的に取り入れていきましょう。

 

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