ジンジャーシロップを作る

ジンジャーシロップは簡単に作れて1週間程度持ちます。紅茶に入れても良いですし、そのままお湯で割っても美味しいです。自分ならではの使い方を探すのも楽しいと思います。
1.しょうが 150~200g
※しょうがは皮付きのままスライス
2.お砂糖 80g はちみつ 小さじ2~3
※しょうがとお砂糖を鍋に入れて10~15分ほど放置します。少し水分が出てきたら、はちみつとお水1カップを加え煮立てます。
3.レモン果汁 小さじ1程度
煮立ったら弱火にして10分ほど待ちます。その後にレモン果汁を入れたら出来上がりです。
・ジンジャーシロップには、はちみつを使用するので小さいお子さんは召し上がれません。注意しましょう。
・保存する場合はしっかりと煮沸保存された容器で空気に触れにくい密閉容器で冷蔵庫で保存しましょう。